Отходы убоя и их переработка
На любом мясоперерабатывающем предприятии образуются отходы производства, содержащие ценные животные белки и жиры. Традиционно такие отходы используют для приготовления костно-мякотной кормовой муки. Но эта технология имеет ряд недостатков: технология не является безотходной и требует утилизации жирного бульона и дурнопахнущих газовых выбросов, а также в процессе получения кормовой муки большая часть протеинов переходит в неудобоваримую форму, что снижает питательную ценность конечного продукта. Нашей компанией переработка отходов убоя и утилизация помета осуществляется с помощью наиболее современных и экономически эффективных методов.
- Скачать листовку
- Скачать опросный лист экструзионной переработки отходов убоя и мясопереработки животных и птицы, отходов переработки рыбы
- Скачать опросный лист экструзионной переработки на проектирование цеха производства кормовой муки (Птица)
- Скачать опросный лист экструзионной переработки на проектирование цеха производства кормовой муки (Свиньи)
Мы предлагаем переработать отходы убоя методом сухой экструзии. Данный метод прекрасно подходит для производства полнорационного корма или его основного компонента. Он также эффективно стерилизует продукт, так как при экструзии за счет разрыва мембранных стенок живых клеток гибнут практически все плесени, бактерии и грибы. При этом ценные компоненты сырья сохраняются, а получаемый продукт обладает высокой степенью усваиваемости (отличными кормовыми свойствами). Кроме того, экструзионная обработка восстанавливает годность костной муки, компоненты которой при длительном хранении «прогоркли» (окислились и приобрели горький запах и вкус). Экструдирование просроченного корма восстаноливает его кормовые свойства и срок хранения.
Линия | Смеситель | |
Переработка отходов убоя по экструзионной технологии происходит в соответствии с санитарными нормами и является безотходной и экологически чистой. Кроме того, корма, производимые экструзионным методом, имеют низкую себестоимость, так как процесс является непрерывным и не требует применения пара.
Процесс экструзионной переработки протекает в несколько стадий: Отходы предварительно отжимаются на шнековом сепараторе, измельчаются и смешиваются с сухим растительным наполнителем. Полученная смесь подсушивается до влажности ~25%. Затем проводится экструдирование смеси, её охлаждение и фасовка. Готовый продукт может выпускаться россыпью или в виде гранул.
Технология основана на принципе «сухой» экструзии, в процессе которой отходы в результате трения подвергаются жесткому, но кратковременному (5-8 секунд) воздействию температуры (до 145°С) при высоком (до 4 МПа) давлении. Резкое снижение давления при выходе из экструдера приводит к разрыву стенок клеток микроорганизмов, грибков и плесеней, что обеспечивает стерилизацию получаемого продукта и его стабилизацию по составу. По технологии влажность экструдируемого сырья не должна превышать 25%. Для обеспечения требуемой влажности и для получения сбалансированных питательных свойств конечного продукта отходы убоя смешивается с сухим растительным наполнителем (фуражное и некондиционное зерно, зерноотходы, шроты, отходы растениеводства и т.п.). Основным отличием предлагаемой нами технологии является использование малого количества наполнителя (соотношение «отходы:наполнитель»=1:1) за счет предварительного отжима сырья и подсушивания полученной смеси. Гибкая технология позволяет выработать объем готового продукта, равный объему исходного сырья.
Конечный продукт будет иметь следующие характеристики:
- содержание протеина – 20 - 30%,
- высокая усвояемость (до 90%),
- обменная энергия 290 - 310 ккал в 100 г,
- бактериальная чистота - 20 – 25 тыс. ед. (при норме 500 тыс. ед.),
- влажность – не выше 15%,
- длительный срок хранения – не менее 6 месяцев
Экструдат гранулы | Экструдат крупные хлопья | Экструдат мелкие хлопья | ||
Выделяющаяся при экструзии энергия приводит к модификации обрабатываемого сырья: оно стабилизируется по составу и практически полностью стерилизуется. В процессе экструзии белки животного происхождения мягко денатурируют, что увеличивает их доступность. Крахмал частично расщепляется и желатинизируется, повышается его усвояемость. Перевариваемость повышается за счет химической модификации пищевых волокон клетчатки и потери активности трипсин-ингибиторов. За счет разрушения ферментов увеличивается стабильность жиров. Увеличивается срок годности продукта.
Экструдеры | Шнековые транспортеры | |
Линия, на которой осуществляется переработка отходов убоя, включает в себя измельчитель сырья, пастоприготовитель, смеситель, экструдерный блок, системы охлаждения и затаривания.
Себестоимость конечного продукта будет не выше 6-8 руб. за 1 кг.
Если экструзионная технология по какой-либо причине вам не подходит, мы спроектируем малобюджетную комбинированную технологическую линию варочных котлов для получения кормовой муки (в основе технологии – европейские аспирационное оборудование и варочные котлы, укомплектованное отечественным вспомогательным оборудованием).
- Переработка навоза
Одним из наиболее трудно утилизируемых отходов животноводства является навоз, который неизбежно образуется в процессе разведении свиней, КРС и МРС. Традиционно его аккумулируют в специально оборудованных лагунах, где он в течение длительного времени – более 6 месяцев - он приобретает менее «жгучие» свойства (высокое содержание азота и фосфора буквально сжигает растения при внесении в почву свежего навоза). Этот процесс можно ускорить с помощью ферментации, но не кардинально: в любом случае процесс созревания навоза до качественного удобрения составляет более месяца. А в это время продолжает накапливаться новый навоз. Именно поэтому мы предлагаем совершенно новый метод переработки навоза: его обезвоживание, подсушивание и сжигание с выработкой тепла, пара и электроэнергии на собственные нужды.
- Переработка помета
Птичий помет характеризуется еще более «жгучими» свойствами, чем навоз, о чем не понаслышке знает любой крестьянин. По этой причине вместо утилизации помет часто просто складируется в специально оборудованных (а чаще в совершенно не оборудованных) местах, ведь вариантов быстрой и безотходной переработки помета не так уж много. Мы провели ряд практических исследований и разработали технологию его быстрой утилизации методом сжигания в топках с многозонным дутьем с выработкой тепла, пара и электроэнергии.
- Переработка птичьего помета
Переработка птичьего помета подразделяется на два направления в зависимости от способа содержания птицы. Очень легко – практически без подготовки утилизируется подстилочный помет при напольном содержании птицы. При этом сроки окупаемости капиталовложений не превышают 2 лет. Чуть сложнее обстоит дело с утилизацией клеточного помета, имеюего более высокую влажность и требующего предварительного подсушивания теплом отходящих газов. В этом варианте эффективность чуть ниже в силу того, что часть образующегося тепла используется на подсушивание новых порций биотоплива. Но в любом случае этого гораздо более эффективно и быстроокупаемо, чем создание биогазовых установок.
Наша компания предлагает вам проектирование (30-45 рабочих дней), поставку оборудования (2-3 месяца), монтаж (10-15 дней) и пуско-наладочные работы (10-20 дней) оборудования для переработки отходов. Кроме того мы можем предоставить очистные сооружения для очистки сточных вод.